Schwäbische Bauernschule Bad Waldsee

Unsere Seminare im Jahr 2022!

Unser Seminarprogramm 2022 finden Sie unter der Rubrik Bildungsangebot.

Dort können Sie sich über unsere Veranstaltungen informieren und sich für einzelne Seminare direkt anmelden.

Wir freuen uns auf Sie!

Grundkurs 2023

5 Wochen voller Leben für junge Menschen aus ländlichen Regionen, die Ihre Ausbildung oder Ihr Studium absolviert haben und sich nun fachlich und persönlich stärken wollen, um für die Übernahme einer nächsten verantwortungsvollen Aufgabe gewappnet zu sein.

Anmelden und durchstarten!

Corona-Regeln an der Bauernschule

Aufgrund der Coronaverordnung des Landes Baden-Württemberg vom 25.07.22 haben wir unser Hygienekonzept angepasst. Ab sofort benötigen unsere Gäste keinen Schnelltest mehr zur Anreise. Darüber hinaus besteht keine Maskenpflicht mehr im Haus für Gäste und Mitarbeiter*innen und auch die Abstandsregeln in Seminarräumen wurden komplett aufgehoben.

Wir bitten Sie jedoch weiterhin nicht anzureisen, wenn typische Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus vorliegen (Atemnot, Geruchs- und Geschmacksverlust, Fieber, neu auftretender Husten und sonstige typische Symptome).

Herzlich grüßt Sie Ihr Bauernschul-Team!

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

Herzliche Einladung: Besuchen Sie unsere Seminare im Sommer 2022

Bitte beachten Sie: Für viele unserer Seminare an der Bauernschule kann nach dem Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg (BzG BW) vom 17. März 2015   Bildungsurlaub beantragt werden!

Hoch über Bad Waldsee ...

steht die Schwäbische Bauernschule Bad Waldsee – ein Bildungszentrum im Ländlichen Raum. Und zwar schon seit 1949. Dies ist kein Zufall, denn Bad Waldsee ist seit dem Mittelalter eine sehr lebendige Stadt, in der Bildung und Gemeinwesen eine wichtige Rolle gespielt haben. Weitsichtige Persönlichkeiten aus dem bäuerlichen Berufsstand haben diese Bildungsstätte ins Leben gerufen. Wir gestalten unsere Arbeit für und mit Menschen! Umwälzende Veränderungen in zahlreichen Lebensbereichen, die oftmals zur Verunsicherung des Einzelnen führen, verlangen eine bewusste und verantwortliche Lebensgestaltung.

Bildungsangebot des Bildungshauses

Die Schwäbische Bauernschule Waldsee richtet sich an Menschen im ländlichen Raum. Sie wendet sich mit ihrem Bildungsangebot an alle Berufs- und Altersgruppen:

• Die jungen Erwachsenen
  • Frauen aus dem ländlichen Raum
  • Landwirtinnen und Landwirte
  • Schulungen für Bauern und Unternehmer
  • Interessierte an Musik und Kultur
  • Jeden, der seine Allgemeinbildung erweitern möchte

Zitat der Woche

Nicht die Glücklichen sind dankbar. Es sind die Dankbaren, die glücklich sind.(Francis Bacon)

Beachten Sie bitte unsere AGB:

LWH Landwirtschaftliches Hauptfest 2022

özdemir

Vom 25.09 bis 03.10 feiern auch wir das Landwirtschaftliche Hauptfest, LWH in Stuttgart, Bad Cannstatt. Unser Messestand befindet sich in Halle 1 und macht uns sehr viel Spaß. Wir bedanken uns bei den viele Besucherinnen und Besucher, die unsere Schule kennenlernen möchten, sich über das neue Seminarprogramm informieren und mit denen wir in Kontakt kommen dürfen. Ebenso bedanken wir uns bei allen Unterstüzern und Unterstützerinnen der Bauernschule.

lwh2
hrte

Neue Lernumgebungen

Die neue Lernumgebungen der schwäbischen Bauernschule wurden von den Landfrauen und Altenteilern während ihrer Bildungswoche entdeckt und mit sehr viel Freude und Begeisterung getestet.

Lernwabe

Besuch Staatssekretärin Sabine Kurtz (MLR)

Besuch Staatssekretärin Kurz

Das Team der Bauernschule freut sich über den Besuch von Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz. Frau Kurtz konnte bei ihrem Besuch nicht nur die besondere Lernatmosphäre der Bauernschule erleben, sondern auch mit den Gästen des Hauses ins Gespräch kommen. Neben einer großen Gruppe von Auszubildenden aus dem Finanzsektor, die ein Training zur Persönlichkeitsbildung absolviert haben, fanden parallel Tanz- und Nähseminare statt. Diese bunte Mischung will das Team auch in seinem Zukunftskonzept weiter entwickeln und darüber hinaus neue Fachseminare und Lernräume auf den Weg bringen. Um die Ländliche Erwachsenenbildung fit für die Zukunft zu machen, bedarf es einer engen Kooperation zwischen den  Bildungshäusern und dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in BW.
Darüber waren sich die Beteiligten einig.

Annika

Neue Auszubildene

Wir begrüßen Annika Hugger in unserem Team. Annika macht ab sofort eine Ausbildung zur Hauswirtschafterin. Wir freuen uns, dass sie sich für die Bauernschule Bad Waldsee als Ausbildungsstätte entschieden hat. Wir wünschen ihr einen guten Start ins Berufsleben.

Initiative One Health Bad Waldsee

One Health

Zum 2. Arbeitstreffen der Initiative One Health Bad Waldsee haben sich Raimund Haser, (MdL), Dr. Sandra Graf-Schiller und Kerstin Eisele Assistenz von der Firma SaluVet GmbH, Shqipe Karagja vom Amt für Wirtschaftsförderung der Stadt Bad Waldsee sowie Ivanka Seitz und Regina Steinhauser von der Schwäbischen Bauernschule Bad Waldsee getroffen, um die Ziele sowie erste Vorhaben zu konkretisieren.